Imprimir

Biar restaura su santuario según un proyecto de la UA (fuente Inforuvid)

AUTOR: UA (Inforuvid)

El proyecto, que ha incluido tanto el diagnóstico previo del estado del edificio como las ejecuciones posteriores, ha sido dirigido por Miguel Louis Cereceda y Yolanda Spairani Berrio, profesores del grupo de investigación en Restauración Arquitectónica de la UA, integrado en el Centro Internacional para la conservación del Patrimonio (CICOP).

El Santuario de Nuestra Señora de Gracia de Biar es una edificación del siglo XVIII que aprovechaba y ampliaba una ermita gótica ya existente, del siglo XVI. Se construyó durante 50 años. Durante el siglo XIX se le añadieron nuevas reformas y se decoró su interior. De estilo barroco en su conjunto, se alza en uno de los parajes más atractivos del pueblo. Consta de una nave central con capillas laterales, pintada de azul y recubierta de estucos y frescos, aunque la ornamentación actual es casi toda reciente ya que sufrió grandes daños durante la Guerra Civil.

En un principio se pensó que las lesiones estructurales que padecía el edificio podían tener como causa principal la presencia de agua en el terreno, pero las excavaciones llevadas a cabo por el equipo de la Universidad de Alicante permitieron comprobar que se originaban porque una pilastra de la ampliación del templo en el siglo XVII carecía de cimentación. Por ello se ha procedido a recalzar la cimentación en cuatro pilastras. Igualmente se han sellado todas las grietas y, para prevenir los efectos de la humedad, se han instalado dos sistemas: un forjado ventilado en la zona excavada y ondas electromagnéticas en la nave, un procedimiento que reordena la polaridad eléctrica del edificio y provoca que el agua tienda a descender.
También se ha saneado la fachada principal de piedra y se han repintado los laterales, además de toda la nave, y se han restaurado sus murales. Asimismo, el proyecto ha incluido la reposición del pavimento, levantándolo adherido a un tipo de gasas, numerándolo y volviendo a colocarlo según su disposición original del siglo XIX.


Más Información:
Inforuvid >> Noticias I+D >> Abril de 2011